求神问卜,不如自己做主,求神问卜不如自己做主,参禅打坐

tamoadmin 成语分类 2024-07-11 5 0

菩提祖师三更天传授孙悟空道法体现了中国人怎样的处世哲学?

谢谢。

菩提祖师三更天传授悟空道法,体现了中国人怎样的处世哲学。

中国人的处世哲学博大精深,主要体现在如下几个方面。

求神问卜,不如自己做主,求神问卜不如自己做主,参禅打坐
(图片来源网络,侵删)

道家的清净无为,天人合一的思想。

菩提祖师传授悟空道法时,选择了三更半夜,主要是这时候夜深人静,没有任何的外界干扰。悟空能静下浮躁的心气,专注修炼道法。

夜深之时,修炼气功心法可以吸取星月精华。使人忘记自我,将身心融入到天地浩渺之间。由于思想和心性的空灵,才能达到天人合一的境界。

求神问卜,不如自己做主,求神问卜不如自己做主,参禅打坐
(图片来源网络,侵删)

道家讲究的是心气意三合之法,即心与气合,气与意合,意与心合。三合统一后才能打开周身的血脉,打通任督二脉,形成一个小周天循环。此时此刻人的潜能极大的被激发出来,所以选择在这个时间点上做功。

道家另外的一个处世哲学就是,绵里藏针,与世无争的理念。做什么事情没有必要去张扬,只有做好自己才是掌握处世之道。

儒家思想是作者想要表达的主题。

求神问卜,不如自己做主,求神问卜不如自己做主,参禅打坐
(图片来源网络,侵删)

中国人受儒家思想的熏陶,本着大隐于朝,中隐于市,小隐于野的思想观念。来说明菩提祖师的教学方法,既然隐于世外桃源,何必引起一片喧嚣。

法不轻传,

法不传六耳,

法传有缘人。

道之出口,淡乎其无味。上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若无。下士闻道,大笑之。

所以非有根基悟性机缘而不能勤奋修行。故而传承不容易。

菩提祖师夜半三更传道法于孙悟空,我认为体现了中国人的三点处世哲学。下面我们来具体分析。

当时孙悟空被收为徒之后,孙悟空在山上呆了七年,却并无所学,于是菩提老祖问孙悟空想学些什么?

悟空说:“嘿嘿,但凭师傅教我,只要有些道气,***就学。”

于是菩提老祖就说:“我教你求仙问卜,趋吉避凶之术,好吗?”

悟空问:“师傅,似这般可得长生吗?”

菩提老祖:“不能,不能。”


悟空:“求神问卜不如自己做主,不学,不学。”

接着菩提老祖又问了几种,悟空都不学,这时菩提就生气了,“这也不学,那也不学。”于是,菩提就打了悟空的头三下。于是悟空明悟,夜半三更来到祖师床前,习得神术。

中国古代对于徒弟是否有悟性这一点是非常看重的,有时候甚至成为收徒弟的一大标准。那些很厉害的本领,学起来必然是很复杂,想学会,只有那些悟性高的人才可能。

而菩提祖师敲孙悟空三下,便是对孙悟空最后的考验,也就是想看一下孙悟空的悟性够不够,如果孙悟空有这个悟性,那么便值得菩提老祖一教。

果然,这孙猴子就是猴精猴精的,没有让菩提老祖失望,于是决定教他两大神术。

古人是十分重视师门传承的,那就是本门绝学不得轻易授人,而且不光如此,就连是本门之人,若是未得允许,也不能修炼。

那些关键的本门秘术,只会让那些被看重的***学会。若是其他人学会了,一则容易让人乱传给别人;二则若是心术不正的人学会了,便会以此为祸他人。

菩提老祖是打了孙悟空后脑勺三下,表的一种法,古人晚上都是打更,所以孙悟空的悟性颇高,不能了脱生死的法不学,菩提老祖问孙悟空学什么,每次孙悟空都是说能否长生吗?之后菩提老祖教的他就是最上乘法,让我们明白处世间道要有出离世间的心才行


西游记的文案?

人间。唐僧被当时天下最强大的帝国,东土***的皇帝李世民亲封为御弟,亲赐紫金钵盂用于化缘、吃饭和喝水,你看孙、猪八戒、沙僧再厉害,连个吃饭的碗都没混上。天庭。玉皇大帝亲批所有人都全力支持唐僧的工作,太上老君、太白金星、托塔李天王父子、二十八星宿、四木禽星、昴日星官等多人都曾亲自下界为他排忧解难。灵山。唐僧前世本是如来二***金蝉子,深受器重。西天取经更是高度重视,让协调能力最强的观音总负责,亲赐其锦斓袈裟、九环锡杖用于保命,又给他三个箍儿用来收服徒弟。西天取经一事上如来亲自出手了三次,其中两次是为唐僧消除了前进道路上的妖魔。观音更是随叫随到,多次亲临现场传授经验、解除困难、安稳情绪、排除矛盾。

1、林中有寿鹿仙狐,树上有灵禽玄鹤。瑶草奇花不谢,青松翠柏长春。仙桃常结果,修竹每留云。

  2、那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,***山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。真是“山中无甲子,寒尽不知年”。

  3、此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。

  4、月明清露冷,八极迥无尘。深树幽禽宿,源头水溜汾。飞萤光散影,过雁字排云。

如果陌生人叫你信神,能会信吗?为什么?

这个问题其实也说明你对神的不认识了,你的思维意识你不知道会出现还种想法。当认识了神那么也就清楚是为什么了,那些传的对与他信的也不认识,他们为什么会有传的想法或者思维也不晓得,对于那被传的信与不信也和那传的也都是相同的。经上说一切都是出自于神,说白了全部都是由神来行的或者是神成的。这就说***及着命定或者是天意神意了。圣经中所有的神迹展现的就是这个道理,当然认识神耶稣正是开端。

谢谢你的邀请,只给你一句话,我不信神佛,但是我相信一个人的一生是个圆,做好事,做善事,做对得起自己别人的事,你的一生是幸福的,反之,那是肯定需要别的来弥补的,甚至不得好死!做的正行的直,你对别人好一点,别人对你好玩万分!!